人気ブログランキング |

パピヨン&韓国語に魅せられて

libertywan.exblog.jp

ハングル検定2級取得までの道のりを書いていきます

常備菜

母の食欲が亢進しているので、最近はよく常備菜を作るようになりました。
常備菜があれば、これを2日ぐらい回しながら後は二品くらいおかずがあり、汁物があればなんとか夕食は成立しますから。
(主人と二人の生活では、常備菜の登場はなかったのですが。)

エノキダケは、主人が嫌いなので食卓には一度も登場したことがなかったのですが、保存ができる『味噌なめたけ』を作ってみました。
エノキダケはお安くて助かりますし。
a0114842_11394952.jpg


エノキダケ 大2袋

フライパンにエノキダケとみじん切りにしたショウガを広げて、酒大匙4を入れてしんなりするまで3分位蒸し煮にします。
そこへみりん大匙3・しょうゆ大匙2・味噌大匙1と2分の1を入れてふたをして10分くらい煮て、最後に酢小匙2を入れてさっと煮ます。
作った日には、酢が切れていたので私はレモン汁を少量入れました。
そして砂糖も少しいれましたが美味しくできました。
ご飯のお供といったところでしょうか。

今までチャレンジしたのは、まいたけのわさび醤油炒めとか、肉味噌・新たまねぎとツナのオイスター煮。
ひじきと枝豆とささみを味噌マヨネーズで和えたサラダ風のおかずも美味しかったです~♪
ちょっと若い方には渋い食材のような気もしますが・・・高齢の母は、私の料理は料理上手な母(祖母)の料理に味付けが似ている・・・と言って喜んで食べてくれています。
野菜一杯のヘルシーおかずで、高脂血症だった母のコレステロール値は正常になり、善玉コレステロール値が増えました。
肉や魚のたんぱく質も摂りつつですが・・・これからも家族の食事の管理は続きます。。。
by mihi_liebe | 2015-06-03 11:40 | 生活 | Comments(0)

ハングル検定2級取得までの道のりを書いていきます


by HATOKO